县区教育动态

潼关县教育局以活动为载体强力助推2018年精神文明建设工作

来源:潼关县教育局 作者:姚永娟 发布时间:2018年04月16日 14:04:51 点击数: 字体:

为巩固省级文明单位荣誉称号,稳步推进精神文明创建工作常态化、规范化、科学化,潼关县教育局以各种文明创建活动为载体,强力助推2018年度精神文明建设工作。

一是围绕道德教育,开展主题活动。依托道德讲堂,围绕“职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德”四个重点,创新开展“在家显孝义、对外献爱心、交往讲诚信、工作尽责任”等主题教育活动;围绕“厚德陕西”道德实践活动,积极实施“六德”工程,开展主题突出、内容丰富、形式多样、富有实效的道德教育实践活动。

二是做好网络宣传,争当文明传播者。结合精神文明建设重点工作,通过发送文明短信、流动播放显示屏提示语、制作电脑桌面图片、设置网上专栏、开通志愿服务微信群、qq群等宣传新方式,及时报送信息,撰写评论文章,积极参与主流网站讨论。在干部职工和网民中积极传播健康的思想文化和精神文明建设有关内容,积极参与“中国好人”网络评选及中国文明网开展的重大网上宣传等活动,争当文明传播志愿者。

三是遵守礼仪规范,做文明教育人。围绕言谈礼仪、举止礼仪、生活礼仪、社交礼仪、娱乐礼仪、网络礼仪等形式,以完善节能环保设施入手,力行“低碳办公”;从积极响应“光盘”行动,打造“文明餐桌”入手,倡导“节约用餐”;从践行文明公约、遵守行为准则入手,做到说文明话、行文明事,做文明有礼的教育人。

四是结合各类创建,发扬引领作用。积极开展“评选文明股室”、文明办公、文明人创建等活动;按照帮扶到中心村、慰问到困难户、关心到留守儿童的“三到”工作思路,通过走访调研、下基层调研、为群众送精神食量、向困难人群奉献爱心、帮结对村谋发展路子等方式,深入开展“结对共建”、“干部大走访”、精准扶贫等活动;在机关干部职工中开展经常性的群众文化体育活动,提高全体干部文化素养。

五是通过多种途径,提升活动内涵。精心组织传统节日活动,深入挖掘节日文化内涵。积极开展扶贫助残等“送温暖、献爱心”活动,走访帮扶群众等热心公益活动,组织志愿者广泛参与普及文明风尚、整治环境卫生、公益宣传、关爱留守儿童、维护社会稳定以及文化、科技等志愿服务活动,使精神文明创建工作开展得有声有色。

博评网