校园活动

大荔县中小学生源评估及培养对策工作在洛滨中学率先展开

来源:教师科   发布时间:2018年04月16日 10:04:29 点击数: 字体:

4月3日下午,大荔县中小学生源评估及培养对策工作在洛滨中学率先展开。大荔县教育局、教研室相关股组负责同志和学科教研员,大荔中学、城关初级中学、云棋小学等15所学校学生发展中心负责同志参加活动。

活动中,大荔县洛滨中学通过数据对比,对该校七年级新生进入学校一学期来的学科成绩、体育艺术特长发展、思想行为养成等方面进行了多维度详实分析,就进一步提升校长、教师和学生应具备的课程领导力、仁爱之心、学会学习等核心素养提出具体建议。围绕洛滨中学在生源报告分析中提出的学生理想教育、品德培养、学习习惯养成等建议,大荔县云棋小学、荔东小学等学校学生发展中心负责人展开讨论,凝聚智慧,促进科学确立改进和培养方案。大荔县教研室小学组和初中组学科教研员围绕生源评估及培养对策核心内容,结合调研实践,提出了指导性意见。

大荔县洛滨中学作为开展生源评估及培养对策工作的探路者和先行者,为全县学校进行生源评估和学生培养提供了可借鉴蓝本。为进一步细化学校管理,对学生发展中存在的问题进行精准施策,活动要求:评估学校要从学业表现、体质状况、情感态度、品质养成等方面对生源进行客观分析并形成报告,向生源学校提出科学可行的改进意见。生源学校要积极与评估学校进行对接,了解学生进入高学段学校后的发展情况,对评估学校提出的学生发展建议进行认真研讨,立足学校实际,制定出操作性强、科学有效的解决方案,促进学生健康全面发展。

博评网